Wie verwalte ich meine Abonnements mit MyST?

Zuletzt aktualisiert:

Sie können MyST verwenden, um bestehende Abonnements einzusehen und zu aktualisieren.

Abonnement über Transaktionssuche anzeigen

Sie können auf der Seite "Transaktionssuche" nach Abonnements suchen.

Bevor Sie eine Suche nach einem Abonnement durchführen, müssen Sie sicherstellen, dass Sie die folgenden Suchkriterien angegeben haben:

• Ändern Sie "Gespeicherte Suchen" in "Aktive Zeichnungen".

• Ändern Sie das "Datum ab" und "Datum bis" in einen gültigen Datumsbereich in der Zukunft, innerhalb dessen Sie die nächste Abonnementzahlung erwarten.

Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf "Suchen", um die Anfrage zu bearbeiten.

Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie nach nicht aktiven Abonnements suchen können
  1. Vergewissern Sie sich, dass der von Ihnen gewählte Datumsbereich das Datum abdeckt, an dem das nächste Abonnement bearbeitet werden soll.
  2. Klicken Sie auf den "Filter" und stellen Sie sicher, dass die folgenden Filter ausgewählt sind:
    • Vergewissern Sie sich, dass im Bereich "Anforderungen" nur "SUBSCRIPTION" ausgewählt ist.
    • Wählen Sie im Feld "Aktiv" den entsprechenden Status (oder "ALLE", falls erforderlich).
  3. Klicken Sie auf "Suchen".

Die Ergebnisse werden in Form einer Tabelle dargestellt. Zum Beispiel:

Für jedes Abonnement wird nur die nächste geplante Zahlung in den Suchergebnissen angezeigt. Alle nachfolgenden Zahlungen, die auf Abonnementmodul geplant sind, werden nicht angezeigt.

Wenn Sie in der Spalte ganz links auf die Referenz eines Abonnements klicken, werden weitere Details angezeigt:

Details zu einem aktiven Abonnement in MyST angezeigt

Klicken Sie unten im Pop-up-Fenster auf "Weitere Details", um weitere Informationen über den Antrag zu erhalten. Diese werden in einer neuen Registerkarte angezeigt.

Abonnement über die Universalsuche anzeigen

Wenn Sie die Adresse Transaktionsnummer des Abonnements bereits kennen, können Sie sie auch in das universelle Suchfeld oben auf jeder MyST-Seite eingeben und auf die Lupe klicken (oder die Eingabetaste drücken).

Details zum Abonnement anzeigen

Bei der Anzeige von Informationen über ein Abonnement kann der Status anhand des farblich gekennzeichneten Banners am oberen Rand der Seite eindeutig identifiziert werden (Beispiel unten):

Zusammenfassung für ein aktives Abonnement

Die möglichen Zustände eines Abonnements sind wie folgt:

Status Beschreibung
Derzeit ausstehend Das Abonnement wird aktiv , sobald die ursprüngliche Autorisierung abgerechnet ist (Status "100").
Derzeit aktiv Das Abonnement verarbeitet eine Zahlung zu dem im Feld Zeitstempel angegebenen Datum
Abgeschlossen Das Abonnement wird KEINE weiteren Zahlungen verarbeiten (es sei denn, die Endnummer wird in einer Aktualisierung erhöht)
Inaktiv Das Abonnement wird KEINE weiteren Zahlungen verarbeiten (es sei denn, es wird manuell auf "Aktiv" aktualisiert)
Angehalten Das Abonnement wird KEINE weiteren Zahlungen verarbeiten

Die folgenden abonnementspezifischen Felder sind ebenfalls sichtbar. Diese werden im Folgenden beschrieben:

Feld Beschreibung
Startdatum der Zeichnung Datum in JJJJ-MM-TT, an dem die erste automatische Abonnementzahlung verarbeitet wird.
Zeichnungshäufigkeit Wie häufig die Abonnementzahlungen verarbeitet werden. (z. B. würde eine Zahlung alle 7 Tage als "7 DAY" bezeichnet werden.
Zeichnungsart Dieses Feld gibt die Art des zu bearbeitenden Abonnements an:
  • RECURRING wird verwendet, wenn der Kunde jedes Mal eine wiederkehrende Zahlung für ein neues Produkt/eine neue Dienstleistung vornimmt (z. B. ein Zeitschriftenabonnement).
  • INSTALLMENT wird nur in bestimmten Fällen bei bestimmten Acquirern* verwendet. Sie ist dafür vorgesehen, dass ein Kunde einen einzigen Artikel kauft und die Zahlung in mehreren Raten erfolgt (z. B. Zahlung von €100 pro Monat für einen Artikel, bis dieser vollständig bezahlt ist).

*Installationen werden von Händlern mit einem Trust Payments Acquiring-Konto unterstützt. Wenn Sie eine andere Acquiring-Bank verwenden, müssen Sie unser Support-Team kontaktieren, um zu prüfen, ob diese Funktion unterstützt wird, bevor Sie fortfahren.

Zeichnungsnummer

Im Format "aa/bb", wobei aa für die Nummer in der Reihenfolge der nächsten automatischen Abonnementzahlung und bb für die Gesamtzahl der im Laufe des Abonnements zu verarbeitenden Zahlungen steht.

z.B. "7/12" bedeutet, dass die automatische Abonnementzahlung die 7. von insgesamt 12 Zahlungen ist.

Hinweis: Wenn aa den Wert bb überschritten hat (z. B. "13/12"), bedeutet dies, dass keine weiteren Abo-Zahlungen mehr verarbeitet werden, da die zuvor festgelegte Gesamtzahl der Zahlungen überschritten wurde.

Um alle geplanten Abonnementzahlungen in der Reihenfolge anzuzeigen, klicken Sie auf die Registerkarte "Zugehörig":

Anzeige verwandter Transaktionen bei der Anzeige von Abonnementdetails

Bevorstehende Zahlungen können durch Scrollen nach oben angezeigt werden. Vergangene Zahlungen können durch Scrollen nach unten angezeigt werden.

Abonnement aktualisieren

Um ein Abonnement zu aktualisieren, suchen Sie zunächst das Abonnement, das Sie aktualisieren möchten, indem Sie die oben beschriebenen Schritte ausführen.

Schritt 1: Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren" unten auf der Seite (unter der Registerkarte "Details").

Schaltfläche "Aktualisieren" bei der Anzeige von Abonnementdetails angezeigt

Schritt 2: Klicken Sie auf der Seite "Transaktionen aktualisieren" auf das Symbol + , um die Felder anzuzeigen, die bearbeitet werden können.

Aktualisieren eines aktiven Abonnements

Schritt 3: Ändern Sie die gewünschten Felder, die auf dem Bildschirm angezeigt werden.

Auf dieser Seite können Sie neben den in der Tabelle unten aufgeführten Abonnementfeldern auch die Rechnungsdaten aktualisieren:

Feld Zusammenfassung
Autorisierter Betrag Der Betrag, der jeden Monat für den Kunden bearbeitet wird.
Aktiv Dieser Wert gibt an, ob ein Abonnement aktiv ist oder nicht.
  • Wenn Sie den Wert auf "0 - Inaktiv" setzen, wird ein Abonnement inaktiv und alle zukünftigen automatischen Zahlungen in der Folge werden vorübergehend gestoppt.
  • Wenn Sie den Wert auf "1 - Aktiv" setzen, wird das Abonnement aktiviert, verpasste Zahlungen werden "nachgeholt" und die automatische Verarbeitung der Zahlungen wird wie ursprünglich geplant fortgesetzt.
  • Der Wert ist "2 - Ausstehend", bevor sich die anfängliche Autorisierung einstellt, und kann entweder auf "0 - Inactive", "1 - Active" oder "3 - Stopped" aktualisiert werden.
  • Wenn Sie den Wert auf "3 - Angehalten" setzen, wird ein Abonnement gestoppt und alle zukünftigen automatischen Zahlungen in der Folge werden dauerhaft verhindert.

Achtung! Bei der Aktivierung eines bereits bestehenden Abonnements werden alle Zahlungen, die während des Zeitraums, in dem das Abonnement ausstehend oder inaktiv war, getätigt worden wären, sofort verarbeitet.

Wenn z. B. ein Abonnement im Wert von €10/Monat vier Monate lang aussteht oder inaktiv ist und dann aktiviert wird, werden beim nächsten Abrechnungslauf (normalerweise innerhalb der nächsten 24 Stunden) vier €10-Zahlungen verarbeitet.

Endgültige Zeichnung

Dies ist der Stand der letzten Zahlung in einer Reihe von Abonnementzahlungen. Sobald diese Zahl erreicht ist, werden keine weiteren Zahlungen mehr ausgeführt.

Wenn z. B. die endgültige Abonnementnummer 12 ist, werden nach einer automatischen Abonnementzahlung mit der Nummer 12 keine weiteren Zahlungen verarbeitet.

Abonnements können auf unbestimmte Zeit fortgesetzt werden, indem die endgültige Abonnementnummer auf "0" gesetzt wird.

Vorsicht! IWenn Sie die endgültige Abonnementnummer eines abgeschlossenen Abonnements erhöhen, werden alle Zahlungen, die bei Fortsetzung des Abonnements erfolgt wären, sofort verarbeitet.

Wenn z. B. ein Abonnement über €10/Monat abgeschlossen wurde und fünf Monate nach Abschluss die endgültige Abonnementnummer um fünf erhöht wird, werden im nächsten Abrechnungslauf (normalerweise innerhalb der nächsten 24 Stunden) fünf €10-Zahlungen verarbeitet.

Einheit der Zeichnung Dies ist die zu verwendende Zeiteinheit, z. B. "DAY", "MONTH".
Zeichnungshäufigkeit

Dies ist die Anzahl der Einheiten, die vor der Verarbeitung der nächsten automatischen Zahlung erfolgen sollte. Sie stellt die Lücke zwischen den einzelnen Zahlungen in einem Abonnement dar.

Wenn die Einheit z. B. DAY ist und die Häufigkeit 7 beträgt, wird alle 7 Tage eine automatische Zahlung ausgeführt.

Schritt 4: Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren" unten auf der Seite, um die Änderungen zu übertragen. Der Browser zeigt eine Erfolgsmeldung an, um zu bestätigen, dass die Änderungen korrekt durchgeführt wurden.