Rückbuchungen

Zuletzt aktualisiert:

Eine Rückbuchung ist die Rückgabe von Geldern an einen Kunden auf Anfrage seiner Bank, um eine strittige Zahlung zu klären.

Rückbuchungen können nur erfolgen, nachdem die Abrechnung der Gelder stattgefunden hat. Jede Rückbelastungstransaktion hat eine parenttransactionreference Feld, das einen Verweis auf die ursprüngliche Transaktion enthält.

Im Folgenden sind drei häufige Szenarien aufgeführt, die zu einer Rückbuchung führen können:

• Dem Kunden wurde ein falscher Betrag in Rechnung gestellt.
  • Der Kunde behauptet, er habe nie die beim Kauf versprochene Ware oder Dienstleistung erhalten.
  • Der Kunde hat den Kauf nicht autorisiert (z. B. weil seine Karte gestohlen wurde).

Überblick über den Prozess

1. Der Kunde bestreitet eine abgerechnete Transaktion, indem er sich an seine Bank wendet.
  2. Die Bank des Kunden genehmigt eine Rückbuchung und informiert Ihre anwerbende Bank über die Situation. Die strittigen Beträge werden an den Kunden zurückerstattet.
  3. Wir erhalten die Details einer Rückbuchung gegen eine abgerechnete Transaktion und erstellen in unserem System eine CHARGEBACK Transaktion, die mit der ursprünglichen AUTH verknüpft ist. (Wir führen täglich Kontrollen auf Rückbuchungen durch).

Die Anforderungstyp der erzeugten Transaktion wird "CHARGEBACK" sein.

• Jede Rückbuchung wird in unseren Aufzeichnungen als unabhängige Transaktion mit einer eindeutigen Transaktionsnummer dargestellt.
  • Rückbelastungen werden mit einem settlestatus von 100 ("Wurde abgerechnet").

Bitte beachten Sie folgende Punkte

• Der Wert der parenttransactionreference Feld in einer Rückbuchung bezieht sich immer auf die ursprünglich bearbeitete Autorisierung. Der Wert des Feldes settlestatus für diese AUTH bleibt bei 100.
  • In einigen Fällen kann eine einzige Zahlung Gegenstand mehrerer CHARGEBACK Anfragen sein. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre erwerbende Bank.
  • Benachrichtigungen über Rückbuchungen sind optional und Sie müssen sich an unser Support-Team wenden, um diese Funktion für Ihr Konto zu aktivieren.

Anfechtung von Rückbuchungen

Sie können eine Rückbuchung anfechten, wenn Sie begründete Zweifel an der Behauptung des Kunden haben (z. B. wenn ein Kunde behauptet, ein Paket sei nicht zugestellt worden, das Paket aber unterschrieben war). Bei Fragen zu Rückbuchungen, die über Ihr Konto abgewickelt werden, wenden Sie sich bitte an Ihre Bank.

Meldung von Rückbuchungen

Wir bieten zwei Methoden an, um die Rückbuchungen für Ihr Konto zu verfolgen:

• Automatisierte URL-Benachrichtigungs an einen Server Ihrer Wahl gesendet.
  • MyST kann verwendet werden, um Aufzeichnungen über Rückbuchungen zu durchsuchen.

Konfigurieren von URL-Benachrichtigungen

Wir empfehlen Ihnen, automatische Benachrichtigungen in Ihrem Konto zu konfigurieren, wenn Sie Zahlungsarten implementieren, bei denen Rückbuchungen auftreten können. Bitte kontaktieren Sie unser Support-Team für weitere Informationen.

Anzeigen von Rückbuchungstransaktionen in MyST

Seite zur Transaktionssuche

Rückbuchungen, die für Transaktionen auf Ihrer (Ihren) Website-Referenz durchgeführt wurden, können auf der MyST-Seite "Transaktionssuche" angezeigt werden.

• Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Gespeicherte Suchen" und wählen Sie "Rucklastschriften". (1)
  • Wählen Sie den Datumsbereich für die Suche aus und klicken Sie dann auf "Suchen". (2)

Nachdem Sie eine Suche durchgeführt haben, wird Ihnen eine Liste der Rückbuchungen angezeigt, die Ihren Suchkriterien entsprechen:

Weitere Informationen zur Suche nach Transaktionen finden Sie in unserer MyST-Dokumentation.

Seite mit Transaktionsdetails

Rückbuchungen können auch bei der Anzeige einer Transaktion in MyST angezeigt werden.

• Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugehörige Transaktionen", wie unten dargestellt.
  • Alle Rückbuchungen, die für eine Zahlung bearbeitet wurden, werden auf dieser Registerkarte angezeigt.

Weitere Informationen zur Suche nach Transaktionen finden Sie in unserer MyST-Dokumentation.