Multibanco für Webservices API

Zuletzt aktualisiert:

Multibanco ist eine portugiesische Onlinebanking-Zahlungsmethode. Bei der Auswahl von Multibanco werden den Kunden zwei Optionen angeboten. Bei der ersten kann der Kunde per Online-Banking bezahlen, indem er sich bei seinem Multibanco -Konto anmeldet. Nach Überprüfung der vorausgefüllten Zahlungsdetails kann er der Zahlung zustimmen, bevor er wieder auf Ihre Website weitergeleitet wird. Bei der zweiten Option kann der Kunde den Betrag in bar bei einer Bank oder einem Geldautomaten bezahlen. Sobald die Zahlung abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigung über URL-Benachrichtigung.

Unterstützte Kundenländer   PT
  Unterstützte Währungen   EUR
  Rückerstattungen

Erstattungen werden nicht unterstützt.

Rückbuchungen

Zahlungen sind von Rückbuchungen ausgeschlossen.

Zero-authorisation

Nicht unterstützt.

Wiederkehrende Zahlungen

Nicht unterstützt.

Konfiguration

Um Multibanco für Ihr Konto zu aktivieren, wenden Sie sich bitte an Ihren Kundenbetreuer.
Ein Test-Sandbox-Konto wird zur Verfügung gestellt, das Sie zum Testen Ihrer Implementierung benötigen.

Überblick über den Prozess

1. Initiieren Sie den Kunden
    • Der Kunde erklärt sich mit einer Zahlung über Multibanco auf der Website des Händlers einverstanden.
    • Der Händler sendet eine AUTH Anfrage, um die Sitzung zu initiieren, einschließlich der successfulurlredirect und errorurlredirect.
    • Der Händler erhält die Antwort AUTH, einschließlich redirecturl.

2. Weiterleiten zu Multibanco
    • Der Händler leitet den Browser des Kunden auf die redirecturl.
    • Der Kunde folgt den Anweisungen auf den von Multibanco gehosteten Seiten, um die Zahlung zu autorisieren.
    • Bei Erfolg wird der Browser auf die Seite successfulurlredirect, eine vom Händler bereitgestellte Seite, die die Zahlungsbestätigung anzeigt.
    • Wenn ein Problem mit der Zahlung aufgetreten ist, wird der Browser auf die Seite errorurlredirect, eine vom Händler gehostete Seite, die dem Kunden einen Fehler anzeigt.

3. Abschluss der Zahlung
    • Zu einem späteren Zeitpunkt wird Multibanco Trust Payments kontaktieren, um zu bestätigen, dass das Geld überwiesen wurde.
    • Trust Payments sendet eine URL-Benachrichtigung an das System des Händlers, um zu bestätigen, dass der Betrag beglichen wurde.
    • Der Händler erhält die Meldung und antwortet, um Trust Payments zu informieren, dass die Meldung erfolgreich empfangen wurde.

1. Initiieren Sie den Kunden

Wenn sich der Kunde für die Zahlung mit Multibanco entscheidet, muss Ihr System eine AUTH -Anfrage durchführen und, falls erfolgreich, den Browser des Kunden auf die in der Antwort zurückgegebene URL umleiten.

AUTH Anfrage

Das nachstehende Beispiel bezieht sich auf eine Anfrage an Multibanco AUTH :

Python PHP cURL Rohes JSON Rohes XML
#!/usr/bin/python
import securetrading

stconfig = securetrading.Config()
stconfig.username = "webservices@example.com"
stconfig.password = "Password1^"
st = securetrading.Api(stconfig)

auth = {
"currencyiso3a": "EUR",
"requesttypedescription": "AUTH",
"accounttypedescription": "ECOM",
"sitereference": "test_site12345",
"baseamount": "1050",
"paymenttypedescription": "MULTIBANCO",
"successfulurlredirect": "https://yourwebsite.com",
"errorurlredirect": "https://yourwebsite.com",
"billingfirstname": "Joe",
"billinglastname": "Bloggs",
"billingcountryiso2a": "PT"
}

strequest = securetrading.Request()
strequest.update(auth)
stresponse = st.process(strequest) #stresponse contains the transaction response

Ersetzen Sie <DOMAIN> mit einer unterstützten Domäne. Klicken Sie hier für eine vollständige Liste.

Feldspezifikation

Feld Format Beschreibung
X1-EN.png accounttypedescription
XPath: /operation/accounttypedescription
Alpha (20) Nur "ECOM" (E-Commerce) wird unterstützt.
X1-EN.png baseamount
XPath: /billing/amount
Numerisch (13) Der Betrag der Transaktion in Basiseinheiten, ohne Kommas oder Dezimalpunkte, d. h. €10 werden als €1000 übermittelt. Dieser Wert muss größer als Null sein. (Die maximale Länge kann je nach Bank variieren - weitere Informationen erhalten Sie von Ihrer Bank)
X1-EN.png billingcountryiso2a
XPath: /billing/country
Alpha (2)

Das Land, in dem die Rechnungsadresse des Kunden liegt. Diese muss im ISO2A-Format angegeben werden.

Eine Liste der von Multibanco unterstützten Ländercodes finden Sie in der Liste oben auf dieser Seite.

X1-EN.png currencyiso3a
XPath: /billing/amount/@currencycode
Alpha (3)

Die Währung , in der die Transaktion verarbeitet werden soll (im ISO3A-Format).

Eine Liste der Währung Codes, die von Multibanco unterstützt werden, finden Sie in der Liste oben auf dieser Seite.

X1-EN.png errorurlredirect
XPath: /merchant/errorurlredirect
URL (2048) Die URL, zu der der Kunde nach einem Fehler auf den von Multibanco gehosteten Seiten zurückgeleitet wird.
X1-EN.png paymenttypedescription
XPath: /billing/payment/@type
Alpha (20) Dieser Wert muss als "MULTIBANCO" angegeben werden.
X1-EN.png requesttypedescription
XPath: /@type
Alpha (20) Der Wert in der Anfrage muss "AUTH" lauten.
X1-EN.png sitereference
XPath: /operation/sitereference
Alphanumerisch
& Unterstrich (50)
Die Website-Referenz bezieht sich auf Ihr individuelles Konto, das Sie bei der Einrichtung erhalten haben. Wenn Sie Ihre Website-Referenz nicht kennen, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.
X1-EN.png successfulurlredirect
XPath: /merchant/successfulurlredirect
URL (2048) Die URL, zu der der Kunde nach einer erfolgreichen Autorisierung von Multibanco zurückgeführt wird.
X2-EN.png billingprefixname
XPath: /billing/name/prefix
Alphanumerisch einschließlich
Symbole (25)

Das Präfix des Rechnungsnamens des Kunden (z. B. Herr, Frau, Dr.).

Mindestens eines der Felder für den Rechnungsnamen ist erforderlich.

X2-EN.png billingfirstname
XPath: /billing/name/first
Alphanumerisch einschließlich
Symbole (127)

Der Kunde ist Rechnungsvorname.

Mindestens eines der Felder für den Rechnungsnamen ist erforderlich.

X2-EN.png billingmiddlename
XPath: /billing/name/middle
Alphanumerisch einschließlich
Symbole (127)

Der/die mittlere(n) Rechnungsname(n) des Kunden.

Mindestens eines der Felder für den Rechnungsnamen ist erforderlich.

X2-EN.png billinglastname
XPath: /billing/name/last
Alphanumerisch einschließlich
Symbole (127)

Der Kunde ist Rechnungsnachname.

Mindestens eines der Felder für den Rechnungsnamen ist erforderlich.

X2-EN.png billingsuffixname
XPath: /billing/name/suffix
Alphanumerisch einschließlich
Symbole (25)

Das Suffix des Rechnungsnamens des Kunden (z. B. Bsc).

Mindestens eines der Felder für den Rechnungsnamen ist erforderlich.

X3-EN.png orderreference
XPath: /merchant/orderreference
Alphanumerisch einschließlich Symbole (25)

Empfohlene Länge 25 Zeichen oder weniger (genaue Länge abhängig von der erwerbenden Bank). Die Nichteinhaltung dieser Anforderung kann dazu führen, dass der Text in der Transaktion abgeschnitten wird.

Ihre eindeutige Auftragsnummer, die im System Trust Payments gespeichert werden kann.

AUTH Antwort

Python PHP Rohes JSON Rohes XML
{
u'requestreference': u'An3ug1kap',
u'version': u'1.00',
u'responses': [{
u'transactionreference': u'23-86-113',
u'merchantname': u'Test Merchant',
u'paymenttypedescription': u'MULTIBANCO',
u'settleduedate': u'2017-03-16',
u'baseamount': u'1050',
u'transactionstartedtimestamp': u'2017-03-16 16:25:08',
u'errormessage': u'Ok',
u'settlestatus': u'10',
u'accounttypedescription': u'ECOM',
u'errorcode': u'0',
u'redirecturl': u'https://example.com',
u'acquirertransactionreference': u'12',
u'acquirersecret': u'q9gy5ppgdyd5fh60kfe2j0f26peu2xww',
u'requesttypedescription': u'AUTH',
u'acquirerresponsemessage': u'PENDING',
u'operatorname': u'webservices@example.com',
u'livestatus': u'0',
u'currencyiso3a': u'EUR'
}]
}

Feldspezifikation

Feld Format Beschreibung
X4-EN.png accounttypedescription
XPath: /operation/accounttypedescription
Alpha (20) Der zurückgegebene Wert ist "ECOM".
X4-EN.png acquirersecret
XPath: /acquirersecret
Alphanumerisch (64) Wird von Trust Payments verwendet, um die Antwort des Acquirers zu überprüfen. (Ihr System braucht dies nicht zu überprüfen)
X4-EN.png acquirertransactionreference
XPath: /acquirertransactionreference
Alphanumerisch einschließlich Symbole (127) Einzigartige Transaktionsnummer zugewiesen von Multibanco.
X4-EN.png baseamount
XPath: /billing/amount
Numerisch (13) Der Betrag der Transaktion in Basiseinheiten, ohne Kommas oder Dezimalpunkte, so dass €10 als 1000 zurückgegeben werden.
X4-EN.png currencyiso3a
XPath: /billing/amount/@currencycode
Alpha (3)

Die Währung, in der die Transaktion verarbeitet wurde (im ISO3A-Format).

Eine Liste der Währung Codes, die von Multibanco unterstützt werden, finden Sie in der Liste oben auf dieser Seite.

X4-EN.png errorcode
XPath: /error/code
Numerisch (1-5) Die Fehlercode (errorcode) sollte verwendet werden, um festzustellen, ob die Anfrage erfolgreich war oder nicht.
  • Wenn die Fehlercode "0" ist, war die Transaktion erfolgreich.
  • Wenn die Fehlercode nicht "0" ist, war die Transaktion nicht erfolgreich.

Klicken Sie hier, um eine vollständige Liste der errorcode und der Nachrichtenwerte zu erhalten.

X4-EN.png errormessage
XPath: /error/message
Alphanumerisch (255) Dies ist die entsprechende Meldung zum obigen Code.

Klicken Sie hier, um eine vollständige Liste der errorcode und der Nachrichtenwerte zu erhalten.

X4-EN.png livestatus
XPath: /live
Numerisch (1)
  • 0 - Die Transaktion wurde über ein Testkonto abgewickelt.
  • 1 - Transaktion wird über ein Live-Konto abgewickelt.
X4-EN.png operatorname
XPath: /merchant/operatorname
Alphanumerisch (255) Der Wert dieses Feldes enthält den Namen des Benutzers, der die Anfrage bearbeitet hat.
X4-EN.png paymenttypedescription
XPath: /billing/payment/@type
Alpha (20) Der zurückgegebene Wert ist "MULTIBANCO".
X4-EN.png redirecturl
XPath: /other/redirecturl
URL (255) Leiten Sie den Browser des Kunden auf diese URL um, damit der Kunde die Zahlung auf den von Multibanco gehosteten Seiten abschließen kann.
X4-EN.png requesttypedescription
XPath: /@type
Alpha (20) Der zurückgegebene Wert ist "AUTH".
X4-EN.png settleduedate
XPath: /settlement/settleduedate
Datum JJJJ-MM-TT Das Datum, an dem die Transaktion abgewickelt wird.
X4-EN.png settlestatus
XPath: /settlement/settlestatus
Numerisch (3) Damit können Sie den Status der Zahlung ermitteln. Wie dieses Feld am besten zu interpretieren ist, erfahren Sie im Abschnitt Handhabung der Antwort weiter unten.
X4-EN.png transactionreference
XPath: /transactionreference
Alphanumerisch einschließlich
Bindestriche (25)
Eine eindeutige Referenz für die Transaktion, die von Trust Payments zugewiesen wird.
X4-EN.png transactionstartedtimestamp
XPath: /timestamp
Datum Uhrzeit JJJJ-MM-TT hh:mm:ss Der Zeitpunkt, zu dem die Transaktion bearbeitet wurde.
X2-EN.png acquirerresponsemessage
XPath: /acquirerresponsemessage
Alphanumerisch (255)

Wird von Ihrem Acquirer verwendet, um das Ergebnis der Anfrage anzuzeigen.

Dies hängt von Ihrer Bank ab. Bitte kontaktieren Sie Ihre Bank für weitere Informationen.

X2-EN.png errordata
XPath: /error/data
Alphanumerisch (255)

Zusätzliche Informationen zur Behebung des Fehlers.

Wird nur zurückgegeben, wenn ein Fehler aufgetreten ist.

X2-EN.png merchantname
XPath: /merchant/merchantname
Alphanumerisch (255)

Es handelt sich dabei um Angaben zu dem Konto, über das die Transaktion abgewickelt wird.

Zum Ändern dieser Felder, bitte Kontaktieren Sie unser Support-Team.

Hängt von der Konfiguration Ihres Kontos ab.

Umgang mit der Antwort

Die settlestatus die in der Antwort AUTH zurückgegeben wird, wird verwendet, um den Status der Zahlung Multibanco zu bestimmen:

Wenn die settlestatus 10" ist, ist die Zahlung ausstehend Abrechnung

• Das Geld ist noch nicht auf Ihrem Bankkonto eingegangen.
  • Der nächste Schritt ist die Umleitung des Kundenbrowsers auf die redirecturl um die Zahlung abzuschließen.

Das Geld wird erst dann auf Ihr Konto überwiesen, wenn der Kunde auf die Seiten von Multibanco weitergeleitet wird, um die Zahlung abzuschließen. Lesen Sie weiter für weitere Informationen.

• Wenn es eine Aktualisierung der Abrechnungsstatus der AUTH gibt, erhalten Sie eine URL-Benachrichtigung , um Sie darüber zu informieren, dass die settlestatus wurde entweder auf "3" oder "100" aktualisiert.
  • Weitere Informationen zu den Notifizierungen finden Sie weiter unten.

Wenn die settlestatus ist "3", wurde die Zahlung storniert

Darüber hinaus empfehlen wir, nach der Zahlung zusätzliche Kontrollen durchzuführen.

2. Weiterleiten an Multibanco

Ihr System muss den Browser des Kunden auf die redirecturl, die eine Seite ist, die von Multibanco gehostet wird, um die Zahlung zu verarbeiten.

Zeigen Sie nicht die redirecturl innerhalb einer iframe. Dies verhindert die korrekte Darstellung des Inhalts und kann letztlich dazu führen, dass die Zahlung nicht erfolgreich abgeschlossen werden kann.

Zu einem späteren Zeitpunkt wird der Kunde dann entweder auf die successfulurlredirect oder die errorurlredirect in der Anfrage AUTH angegeben.

Wird der Kunde auf die Seite successfulurlredirect:

Der Kunde hat die erforderlichen Schritte auf den Seiten von Multibanco erfolgreich abgeschlossen.
Empfohlene Maßnahmen: Zeigen Sie eine Bestätigung an, dass die Zahlung erfolgreich war.

Wird der Kunde auf die Seite errorurlredirect:

Der Kunde ist auf ein Problem gestoßen, das ihn daran gehindert hat, die Zahlung abzuschließen.
Empfohlene Maßnahmen: Informieren Sie den Kunden darüber, dass ein Problem bei der Zahlung aufgetreten ist, und zeigen Sie ausreichende Transaktionsdetails an, damit der Kunde den Zahlungsversuch abfragen kann.

Beim Testen wird Ihnen die von Multibanco bereitgestellte Sandbox angezeigt. Um eine Testtransaktion durchzuführen, müssen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen. Bitte wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer, um die Test-Zugangsdaten zu erhalten, die Sie in der Sandbox eingeben müssen.

3. Abschluss der Zahlung

Sobald der Kunde von der gehosteten Seite Multibanco entweder zur successfulurlredirect oder errorurlredirect auf Ihrer Website gehostet wird, müssen Sie entweder eine Bestätigungs- oder eine Fehlermeldung anzeigen.

Überprüfen Sie bitte alle URL-Umleitungsregeln, die möglicherweise in MyST Regel-Manager auf Ihren Website-Referenz(s) aktiviert sind, da diese möglicherweise im Konflikt stehen und Vorrang vor den successfulurlredirect und errorurlredirect Felder, die in der Anfrage AUTH übermittelt wurden.

Sobald eine Zahlung genehmigt wurde, wird der Betrag zu einem späteren Zeitpunkt, der von Multibanco festgelegt wird, überwiesen.

Der Abrechnung Prozess für Multibanco unterscheidet sich von dem Standardprozess bei kartenbasierten Zahlungsmethoden.

Die Meldung Abrechnung darf nicht unmittelbar nach der Bearbeitung der Anfrage gesendet werden. AUTH

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass die Zahlung nach 7 Tagen immer noch aussteht Abrechnung (settlestatus "10"), wird dies zur Untersuchung eingeplant und wir werden Sie mit weiteren Informationen kontaktieren.

Bevor Sie mit dem Testen beginnen, empfehlen wir Ihnen, sich mit unserem Support-Team in Verbindung zu setzen und zu beantragen, dass in Ihrem Konto Regeln aktiviert werden, die URL-Benachrichtigungen in den folgenden Szenarien an Ihr System übermittelt:

• Wenn eine Zahlung genehmigt wird.
  • Wenn die Gelder abgewickelt sind.

Konfigurieren der Benachrichtigung Autorisierung

Wir empfehlen, mindestens die folgenden Felder in Ihre Autorisierung Meldung aufzunehmen:

• Antwortnachricht des Käufers (acquirerresponsemessage)
  • Basisbetrag (baseamount) (z.B. £10.50 ist "1050")*
  • Hauptbetrag (mainamount) (z.B. £10.50 ist "10.50")*
  • Rechnungsland (billingcountryiso2a)
  • Währung (currencyiso3a)
  • Fehlercode (errorcode)
  • Live-Status (livestatus)
  • Bestellnummer (orderreference)
  • Zahlungsart (paymenttypedescription)
  • Anforderungstyp (requesttypedescription)
  • Abrechnungsstatus (settlestatus)
  • Website-Referenz (sitereference)
  • Transaktionsnummer (transactionreference)
  • Zeitstempel Transaktionsstart (transactionstartedtimestamp)

*Bitte wählen Sie Ihr bevorzugtes Format.

Konfigurieren der Benachrichtigung Abrechnung

Wir empfehlen, die folgenden Felder in Ihre Abrechnung Meldung aufzunehmen:

• Abrechnungsstatus (settlestatus)
  • Website-Referenz (sitereference)
  • Transaktionsnummer (transactionreference)

Prüfen Sie die Benachrichtigung

Sie müssen den Inhalt jeder eingegangenen Meldung prüfen und entsprechend reagieren, indem Sie die in unserer Website beschriebenen Verfahren befolgen. URL-Benachrichtigungen Dokumentation. Insbesondere müssen Sie sich die aktualisierte settlestatus Wert:

• Auf Autorisierung: Wenn die settlestatus 0", "1" oder "10" ist, wurde die Zahlung autorisiert und Sie müssen zu diesem Zeitpunkt keine weiteren Maßnahmen ergreifen. Werte von "2" oder "3" bedeuten jedoch, dass die Mittel nicht geplant für Abrechnung (ausgesetzt und storniert, bzw.).
  • Auf Abrechnung: Wenn die settlestatus auf "100" aktualisiert wurde, bedeutet dies, dass der Betrag beglichen wurde. Wurde der Wert auf "3" aktualisiert, bedeutet dies, dass ein Problem aufgetreten ist und die Zahlung daraufhin storniert wurde.

Stornierte Transaktionen (settlestatus "3") kann zu einem späteren Zeitpunkt beglichen werden. In Fällen, in denen der Kunde die zur Erfüllung der Zahlung erforderlichen Schritte abgeschlossen hat, ist die settlestatus wird auf "100" aktualisiert, um anzuzeigen, dass das Geld auf Ihr Konto überwiesen wurde.

Wenn Sie das Support-Team kontaktiert haben, um Abrechnung Benachrichtigungen zu konfigurieren (wie oben beschrieben), werden Sie benachrichtigt, wenn dies geschieht.

Prüfung

Sie müssen Ihre Lösung testen, bevor Sie mit der Verarbeitung von Live-Zahlungen beginnen können. Testtransaktionen werden über Ihr Testsystem Website-Referenz verarbeitet.

Voraussetzungen

Sie müssen sich mit unserem Support-Team in Verbindung setzen und die Details Ihres Multibanco Testkontos angeben. Wir werden dann Ihren Test Website-Referenz so konfigurieren, dass er sich direkt mit der Multibanco Testumgebung verbindet.

Bei der Durchführung von Testtransaktionen wird die in der Antwort AUTH zurückgegebene Umleitungs-URL Ihren Browser auf die Testumgebung Multibanco umleiten, um eine Zahlung zu simulieren. Ansonsten ist der Prozess genau derselbe wie bei der Verarbeitung von Live-Zahlungen.